Awara

Awara-Anna-Stier

Awara © Anna Stier

Nom commun : Awara

Nom latin : Astrocaryum vulgare

Classification 

Classe : Liliopsida

Ordre : Arecales

Famille : Arecaceae

Genre : Astrocaryum

Description

L’Awara est un palmier de taille moyenne, son tronc, plutôt mince, est couvert de longues épines, ses feuilles sont dressées, formant une couronne compacte. Les fruits sont orange, glabres et lisses, de 3 à 3,5 cm de diamètre et de 4 à 5 cm de long.

Habitat

C’est un palmier des forêts basses et des savanes. On le retrouve généralement sur les sols sableux des cordons littoraux.

Usages

Le fruit est un aliment de base ou d’appoint (huile, pâte, nectar, vin). Il peut être utilisé dans la construction, pour élaborer des poteaux ou des toitures.

En vannerie, il est très apprécié. On peut trouver des bijoux fait à partir du bois d’awara.

En médecine, il est utilisé comme émollient, cicatrisant et vermifuge.

Le saviez-vous ?

Il est de tradition, en Guyane, de manger le « Bouillon d’Awara » le lundi de pâques. C’est une sorte de pot-au-feu qu’on fait bouillir pendant 3 jours et qui contient plusieurs types d’ingrédients : pâte d’awara (le fruit pilé), viande, poisson, crevettes, légumes, etc.

 

bouillon_dawara

Bouillon d’awara © Stier A. GEPOG

awara

Graines d’awara pilées © Stier A. GEPOG